低炭水化物食、地中海食

Weight Loss with a Low-Carbohydrate, Mediterranean, or Low-Fat Diet
N Engl J Med 2008;359(20):2169.
http://content.nejm.org/cgi/content/full/359/3/229
 
低炭水化物食はあまりよくわからなかったのですが、この論文を読んで、体重減少や血糖コンロトールに良いことを確認できたのでした。
 
職場で志願者を募り、職場のカフェテリアを使った面白い研究です。
 322人を低脂肪食、地中海食、低炭水化物食に分け2年間追跡。

低脂肪食
女性1500kcal、男性1800kcal、脂肪は総エネルギーの30%、コレステロール300mg/
 
地中海食
30-45 g/ エクストラバージンオイル、5-7/ ナッツ、週2回の魚料理
一価不飽和脂肪酸/飽和脂肪酸比が一番高い
食物繊維摂取量が一番多い
 
低炭水化物食
炭水化物20g/日を2ヶ月つづけ、徐々に増やして120 g/日を超えないようにする。総エネルギー、脂肪、たんぱく質は制限せず
3群の中では脂肪、たんぱく質摂取量が一番多い。
尿ケトン+となりやすい。
 
2年間の平均体重減少
低脂肪食 2.9 kg、地中海食 4.4 kg、低炭水化物食 4.7 kg
 
脱落せず終了した277人の体重減少
低脂肪食 3.3 kg、地中海食 4.6 kg、低炭水化物食 5.5 kg
 
地中海食、低炭水化物食は、各人の好みにより低脂肪食の代替に成りうる。

2012/10/10校正
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N. Ishizuka

Author:N. Ishizuka
糖尿病専門医です。インスリン分泌の基礎研究を経て臨床に戻りました。これまで読んだ論文を臨床に生かしていこうと思い、ブログ形式でまとめています。

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