細菌性下痢症
食中毒(food poisoning)の原因菌としては、黄色ブドウ球菌(S.aureus)、ウェルシュ菌 (C. perfringens) が多い。
下痢の時の食事
トマトスープ、チキンヌードルスープ、クラッカー、マッシュドポテト、焼きあるいはゆで野菜、肉
BART (バナナ、ご飯( rice) 、アップルソース、トースト)
単純糖質や食べやすい野菜類がいいようです。
Guillain-Barre 症候群が、campylobacter 感染症による下痢の後の合併症として挙げられている。
N Engl J Med 2009;361:1560-9. (October 15)
下痢の時の食事
トマトスープ、チキンヌードルスープ、クラッカー、マッシュドポテト、焼きあるいはゆで野菜、肉
BART (バナナ、ご飯( rice) 、アップルソース、トースト)
単純糖質や食べやすい野菜類がいいようです。
Guillain-Barre 症候群が、campylobacter 感染症による下痢の後の合併症として挙げられている。
N Engl J Med 2009;361:1560-9. (October 15)
- 関連記事